Высокий и низкий сезон в Таиланде

Путеводитель

Отдых в Таиланде у россиян уже много лет занимает особое место. Солнечное королевство на юго-востоке Азии стало местом, где долгожданный отпуск можно провести не только с удовольствием, но и с наименьшими тратами. На вопрос, когда лучше ехать в Таиланде, ответить однозначно не сможет даже бывалый путешественник – карта Таиланда охватывает тропические широты, но, в зависимости от конкретного курорта, погода отличается даже в рамках одного месяца.

Туристический сезон в Таиланде

Высокий сезон

Традиционный пик туристического наплыва связан с окончанием муссонных дождей, которые постепенно отступают в октябре и возвращаются в мае, с небольшими оговорками по конкретным регионам. С ноября по апрель – идеальное время, чтобы наслаждаться тропической засухой, ярким солнцем и воздухом, прогретым до +28…30 °C в тени. Для тех, кто хочет сбежать от российских снегопадов в Таиланд, Паттайя в эти месяцы станет хорошим вариантом.

Самый сухой месяц в Паттайе — декабрь

Турфирмы часто подчёркивают, что зимние каникулы в тропиках подойдут для экзотической встречи Нового года, хоть мероприятия и не выйдут за пределы отелей. С января по март у тайцев масса собственных праздников, включая яркие фестивали цветов, буддийские священные дни и государственные торжества. Принять участие в каждом из них предложат и гостям, что дополняет и без того насыщенную программу активного отдыха.

Низкий сезон

О его начале скажут усиливающиеся осадки с конца апреля до ноября в зависимости от региона. Вместе с муссонами приходит и резкое повышение температуры вплоть до +35 °C в прибрежных курортах. Море становится неспокойным, целыми днями стоит пасмурная погода, но не всех туристов это останавливает – кто-то едет любоваться архитектурой, а кто-то специально планирует путешествие под обвал цен на проживание в дорогих гостиницах.

Но есть и исключения из общих правил. Например, на острова Самуи или Самет можно без опаски лететь с мая по июль. Из-за близкого расположения к границе субэкваториального пояса, эти курорты считаются одними из самых влажных районов страны, где кратковременные дожди идут ежедневно, что никак не влияет на качество отдыха. Среднегодовая температура и вовсе не опускается ниже +26 °C.

Лучшее время для экскурсий

Считается, что ехать в Таиланд в 2018 году ради экскурсий нужно под конец года, когда у большинства курортов «гремит» высокий сезон. Главный аргумент в пользу такого мнения – идеальные погодные условия, которые позволяют совместить прогулки по многочисленным достопримечательностям с пляжными развлечениями. Но и здесь явная проблема – не все туристы готовы несколько часов ходить на солнцепёке без намёка на естественную тень.

С дождливыми месяцами проблема противоположная. Прилетев летом в Таиланд, Пхукет покажется идеальным местом для шопинга и редких вылазок на пляжи, но вот с походами в национальные парки и фермы возникают трудности. Агрессивного солнцепёка не будет, зато маршруты за пределами асфальтированных дорог превратятся в пытку – наматывать на кроссовки тропическую грязь после ночного ливня – удовольствие сомнительное.

В отличие от традиционных пляжных курортов, Бангкок подходит для экскурсий в любое время года. Если внезапно пойдёт дождь – не беда, всегда можно изменить маршрут и поехать в какой-нибудь музей или дворец, где будет крыша над головой. К слову, затяжные осадки в столице – редкость, солнечных дней в году много, и ветра регулярно разгоняют набегающие тучи. Независимо от месяца, убедитесь, что в номере отеля работают кондиционеры – без них никак.

Бангкок — город, где при любых погодных условиях можно найти себе занятие»

Путешествовать по Чиангмаю, как и в целом по северному Таиланду, лучше с ноября по март. С июля по сентябрь в провинции находиться опасно из-за риска оползней и наводнений, которые ежегодно становятся причиной колоссальных разрушений.

Особое место в экскурсионных программах занимают поездки на сбор фруктов, например, многие европейцы готовы платить немалые деньги, чтобы увидеть изнутри этапы выращивания дуриана. Организуют такие туры практически в каждом регионе, кроме небольших островов, ближе к концу весны – с апреля и вплоть до середины июня, когда большая часть урожая собрана.

Сезон фруктов

Не сказать о том, что многие туристы летят в Азию, чтобы попробовать фрукты Таиланда – большое упущение, ведь экзотические дары природы составляют огромную часть здешней кухни, что объясняет большое количество вегетарианцев. Полакомиться урожаем тайских фермеров можно везде – от рынков до супермаркетов, есть даже фруктовые кафе под открытым небом, где с посетителей берут фиксированную плату за вход, предоставляя неограниченное меню.

Список всех садовых культур, которые выращивают в королевстве, займёт несколько страниц, а вот наиболее интересные, яркие и, разумеется, вкусные экземпляры легко умещаются в своеобразный ТОП, где каждый определит для себя победителя:

  • Манго

    Созревает с января по май, и настоящие тайские плоды отличаются ярко-жёлтым цветом кожуры, а не красно-зелёной расцветкой, которую можно встретить в российских магазинах. Золотистый матовый оттенок – признак спелого и сочного фрукта.

  • Мангостин

    Внешне напоминает крупные ягоды чёрной рябины, а после очистки – головку чеснока, только со сладким ароматом. Собирают такое чудо селекции с мая по июль.

  • Рамбутан

    Урожай ярких мохнатых плодов с кисловатой желеобразной мякотью приходится всего на два полных месяца – с мая по июнь, и за это время их просто сметают с прилавков сами тайцы, оставляя туристам небольшие порции. 

  • Личи

    До сих пор не утихают споры, считать их ягодами или фруктами, но главный источник терпкого сока для ароматизированного чая продаётся с апреля по июнь. На рынках их немного, в основном из-за промышленной переработки.

  • Драконий фрукт, или питахайя

    Нежнейший плод с розовой кожурой, отдалённо напоминающей чешую ящерицы. Растёт круглый год, дефицита на рынках нет.

  • Дуриан

    Признанный король тайских фруктов, прославившийся на всю планету утончённым вкусом и чудовищным запахом. Ввиду последнего факта продаётся в отдельных точках, где его и рекомендуют съедать под хохот добродушной публики. Сезон – с апреля по август, в остальные месяцы цена взлетает в несколько раз.

Покупая дуриан, будьте аккуратны – запах перегнившего лука, который он источает, если повредить кожуру, тяжело выветрить. Именно поэтому в общественном транспорте и большинстве заведений висят таблички «NO DURIANS». Штраф за нарушение – до $1000.

Дуриан содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов

Сезон дождей в Таиланде

Наступление муссонных ливней в «королевстве улыбок», независимо от курорта, заметно сокращает туристический наплыв, но не отменяет его полностью, как в других странах. Более того, иногда наши соотечественники целенаправленно выбирают дождливые месяцы, и разумных доводов в пользу такого, на первый взгляд легкомысленного решения, хватает:

  • Больше свободного места на пляжах

    Основная масса иностранцев уже вернулась домой, а сами тайцы предпочитают тихо сидеть под пальмами, не мешая гостям.

  • Минимальный риск обгореть на солнце

    Пожалуй, единственный плюс затянутого тучами неба – хорошая экономия на солнцезащитном креме и собственных нервах.

  • Снижение цен на проживание.

    Большая часть отелей устраивает грандиозные скидки вплоть до пятизвёздочных номеров с панорамным видом на море;

  • Нет нужды в акклиматизации.

    Приезжая летом из российских широт, где +17…20 °C, привыкнуть к тропической жаре гораздо проще, чем сбегать от сибирских морозов;

  • Шанс поймать волну

    И пусть сёрфинг пока что не входит в число самых любимых видов спорта среди россиян, популярность покорителей приливов растёт ежегодно.

Цунами в Таиланде действительно случаются, но предугадать риск обрушения стихии на прибрежные районы практически невозможно. Считается, что разрушительные тайфуны приходят со стороны материкового Китая и Индонезии, делая острова Таиланда опасными для отдыха с середины августа по октябрь включительно.

Погода в Таиланде по месяцам, °C

 

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Ноя.

Дек.

Пхукет

+31

+32

+32

+32

+31

+30

+30

+30

+29

+28

+28

+27

Самуи

+29

+28

+37

+30

+33

+32

+33

+29

+28

+26

+29

+29

Паттайя

+26

+27

+27

+29

+31

+31

+32

+32

+30

+30

+29

+28

Бангкок

+31

+32

+33

+34

+33

+32

+32

+32

+31

+30

+30

+30

Краби

+31

+32

+32

+31

+30

+30

+30

+29

+20

+28

+29

+30

Чиангмай

+28

+31

+34

+36

+33

+31

+32

+31

+31

+30

+28

+27

 

Сезон для курортов по месяцам

можно ехать

возможны осадки

не рекомендуется ехать

 

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Ноя.

Дек.

Пхукет

                       

Самуи

                       

Паттайя

                       

Бангкок

                       

Краби

                       

Чиангмай

                       

Похожие материалы