Рейтинг туроператоров. Кому можно доверить свой отдых?

Рейтинги

Отпускных дней в году не так уж много, чтобы ими разбрасываться. Именно поэтому хочется, чтобы на отдыхе всё шло как по маслу или хотя бы так, как вы изначально себе представили, без лишних сюрпризов. Для тех, кто не готов планировать путешествие самостоятельно, существуют услуги туроператоров: вы просто выбираете место, куда хотите отправиться, платите деньги, и вам организуют отдых от и до. Но это идеальный сценарий, который возможен только в случае надёжных туроператоров.

Доверившись же недобросовестным, вы рискуете оказаться в разгромленном номере вместо обещанного “all inclusive” в 4-звёздочном отеле, остаться без трансферов и заявленных экскурсий, или вообще не улететь в путешествие. Чтобы такого не произошло, ищите возможность проверить туроператора, прежде чем покупать у него путёвку. Оценивать надёжность стоит по нескольким параметрам сразу.

Количество туристических направлений и турагентств под брендом

У каждого туроператора есть свой хлеб — приоритетные туристические направления, которые приносят основную прибыль. Несмотря на глобализацию, ситуация в мире нестабильна: в разных странах могут случаться военные конфликты, стихийные бедствия, забастовки и даже революции. И любое из направлений может внезапно оказаться временно закрытым для россиян. Соответственно, чем шире по миру раскинул свои сети туроператор, тем меньше он рискует остаться банкротом в таких ситуациях и тем надёжнее его услуги.

Большое количество агентств под брендом туроператора говорит о прочности его позиций на рынке путёвок — значит, можно доверять!

Договорённости с авиакомпаниями и отелями

В случае покупки тура любой туроператор должен подобрать вам рейсы и номер в отеле в нужные даты, чтобы путешествие состоялось. Наличие долгосрочных юридических договорённостей с авиакомпаниями и отелями сильно повышает ваши шансы на наличие выбора: наиболее удобных дат и времени вылета, стоимости и класса билетов и номеров. В таком случае можно быть более уверенным в том, что чартер вылетит в положенный срок, а апартаменты будут действительно забронированы — компании-партнёры туроператора не откажутся от своих обязательств в последний момент. Информацию о том, с какими авиакомпаниями и отелями работает туроператор, можно найти на сайте или уточнить у сотрудника компании.

Не стесняйтесь задавать вопросы представителю компании — надёжному туроператору нечего скрывать

Наличие собственных принимающих компаний

Принимающей стороной считается компания, которая будет работать с вами как клиентом уже в стране путешествия. Принимающие компании занимаются организацией трансферов и улаживанием проблем в отелях, заказами экскурсий и прочими насущными моментами. Если у вашего туроператора есть своя принимающая компания за рубежом, то гарантия качественного сервиса возрастает.

Перед покупкой тура обязательно спросите у представителя туроператора, кто будет взаимодействовать с вами в стране назначения.

Надёжность страховой компании и размер финансовой гарантии

Туристический рынок нельзя назвать очень стабильным: ситуация на нём слишком зависит от курса валют, экономического положения в стране, политических событий на мировой арене и природных катаклизмов. Поэтому туроператорам необходимы гарантии на случай форс-мажоров, а то и вовсе банкротства. Их предоставляют страховые компании, у которых тоже разный рейтинг надёжности. Выбирайте туроператоров, который сотрудничают с проверенными страховыми: они не отзовут лицензию, если у оператора случится финансовый коллапс, и вы получите компенсацию. Узнать, с какой страховой компанией работает туроператор, можно у его представителя, а определить степень её надёжности можно при помощи одноимённых рейтингов. Кроме того, обращайте внимание на размер финансовой гарантии в случае банкротства. Хорошая страховая компания не предоставит высокие финансовые гарантии сомнительному туроператору. Этот показатель — один из самых действенных способов проверить туроператора.

Международный статус

Если ваш туроператор входит в состав какого-нибудь крупного международного холдинга, это хороший знак: значит, компания нечего опасаться нехватки клиентов, а список направлений у неё наверняка расширенный. А вот если на каком-то этапе оказания туристических услуг всплывает обращение к посредникам (то есть если туроператор — перекупщик), насторожитесь: скорее всего, вы платите больше, чем следует за менее надёжный сервис.

Отзывы клиентов

Ну и куда без комментариев путешественников, уже отдохнувших по путёвкам туроператора. Почитайте отзывы о турах и компании в целом, обратите внимание на характер претензий клиентов: если какие-то из них часто повторяются, значит, с этими услугами у туроператора действительно есть проблемы. Но в целом всем ведь не угодишь, поэтому если процент негативных отзывов около 10-15%, туроператора можно считать достаточно надёжным, а его услуги — качественными.

Топ-9: рейтинг лучших туроператоров России

  • 1 место. TUI

    Лидером в топе туроператоров становится крупная туристическая компания европейского уровня TUI. В числе главных преимуществ этого туроператора можно выделить широкий выбор концепций путешествия (пляжные или активные, летние или зимние, с экскурсиями или без), доступность эксклюзивных отелей, которые обычно не предлагают российским туристам, и наличие двух собственных авиаборта. Размер финансовой гарантии у TUI достигает порядка 160 миллионов, а путёвки бренда распространяются по сети из более 500 агентств.

  • 2 место. Coral Travel

    Из более чем 30 городов России летают чартерные и регулярные рейсы Coral Travel. Филиалы компании существуют за пределами России (например, в Польше), туроператор может похвастаться почти 30 направлениями, собственными отелями и принимающими компаниями на местах, например, во всё более популярной у российских туристов Черногории.

  • 3 место. TEZ TOUR

    Следующим в рейтинге туроператоров России 2018 становится международный холдинг TEZ TOUR, услуги которого крайне популярны среди не только жителей РФ, но и стран СНГ. Туроператор имеет широчайшую агентскую сеть, хорошие финансовые гарантии (более 100 миллионов рублей) и предлагает 20 туристических направлений. В их числе МальдивыФранцияКубаКитай и Шри-Ланка, которых часто нет у других компаний.

  • 4 место. Sunmar

    Туроператор Sunmar входит в крупный международный OTI Holding и организует вылеты из 37 городов России. Под брендом Sunmar существует сеть из почти 300 агентств, при помощи которых россияне могут покупать путёвки не только на популярные туристические курорты, но и в чуть более экзотичные места вроде МароккоДоминиканской республики или Мексики.

  • 5 место. NTK-Intourist

    На пятом месте в топе туроператоров NTK-Intourist, который сосредотачивается не только на зарубежных летних курортах, но и зимних турах, а также развитии туристических направлений внутри России. С этим туроператором вы сможете поколесить по пляжной Европе, покататься на лыжах в Андорре или Австрии, а ещё посетить некоторые азиатские страны вроде Индии или Вьетнама, и остановиться в собственных отелях NTK-Intourist.

  • 6 место. Pegas Touristik

    Pegas Touristik работает с 22 туристическими направлениями — в основном это курорты ТурцииКипраИспании и других стран, да и по России у туроператора есть интересные путёвки. Сильной стороной туристической компании является широкая агентская сеть (более 500 представительств под брендом) и дифференциация по классу обслуживания.

  • 7 место. AnexTour

    Конёк туроператора — это Таиланд и Испания: любители отдыха в этих странах точно не будут разочарованы количеством предложений и выбором специфики туров. Размер финансовой гарантии у туроператора — более 100 миллионов рублей, а наличие своих принимающих компаний делает его ещё более надёжным.

  • 8 место. Biblio Globus

    Счастливчики из 23 городов России могут воспользоваться услугами Biblio Globus и отправиться в путешествие прямым рейсом. У туроператора более 50 направлений на 5 континентах мира (мечтающим об Австралии стоит обратиться к другому). Преимущественно это популярные курорты, среди предложений есть комбинированные туры, шоп-туры и круизы. Biblio Globus сотрудничает с огромным количеством отелей и имеет собственные принимающие компании.

  • 9 место. Mouzenidis Travel

    Этот туроператор работает исключительно с одной страной — Грецией, но работает отлично! Узкий спектр направлений — единственный минус компании. Но сама Греция настолько разнообразна, что манит и любителей древностей, и фанатов пляжного отдыха, и обожателей яркой природы. У Mouzenidis Travel имеются свои принимающие компании и отели, а вылеты возможны из столицы, городов-миллионников и стран СНГ.

Выбирайте туроператора, с которым комфортно и безопасно, и смело отправляйтесь в новые страны или в любимые уголки планеты.

Похожие материалы