Топ-курортов в России

Путеводитель
Рейтинги

Путешествовать можно по разным соображениям: увидеть мир, познакомиться с другими культурами, отдохнуть и перезагрузиться, сменить обстановку, поправить здоровье. Признайтесь, когда вы воображаете себе новый вояж, в первую очередь вам приходят в голову не курорты Краснодарского края, например, а зарубежные. А зря! Учитывая размеры нашей страны, в ней можно найти столько климатических зон, красот и просто удивительных мест, что только диву даёшься.

К тому же, если вы путешествуете с детьми, перемещаться по России куда проще, чем за границу. Не нужно собирать пакет документов на визу и тратиться на её оформление, да и лететь на самолёте необязательно: почти везде можно добираться поездом или автомобилем (отличная новость для аэрофобов!). А с установкой на импортозамещение в последние годы и закономерным желанием наших соотечественников повысить качество туристического сервиса внутри страны, отдыхать в России с каждым годом становится всё приятнее. Итак, представляем лучшие и разнопрофильные курорты страны.

Лучшие пляжные курорты

Чего-чего, а пляжей и морских побережий в России предостаточно. В рейтинге российских курортов всегда были и будут курорты Краснодарского края, пара приятных мест на Азовском море, а с недавних пор ещё и курорты Крыма. Словом, россиянам, которые хотят отдохнуть на море, точно есть из чего выбирать, — дело за предпочтениями и бюджетом.

Ялта

Главной позицией в рейтинге российских курортов, конечно, с 2014 года является жемчужина южного берега Крыма — солнечная Ялта. Город обладает своим колоритом, который делает его похожим на южные города Греции или Италии: светлые, чуть-чуть несуразные домики, яркие трамваи, великолепные пляжи с пришвартованными яхтами, “тусовочные” зоны и культурное наследие в виде, например, дворца Эмира Бухарского или дома-музея Чехова. Поколение людей, рождённых ещё в СССР, очень любит Ялту за ощущение ностальгии по идиллической атмосфере советских курортов (она сохраняется в городе до сих пор). А молодёжь стекается сюда ради оригинальных баров, кофеен, клубов и свежей уличной музыки, которая по вечерам звучит на набережной через каждые 10 метров.
При этом отдых в Ялте нельзя назвать очень бюджетным, но уровень сервиса и полнейший релакс стоит того, чтобы заплатить за это чуть больше.

Ялта — универсальный курорт для туристов любого возраста

Анапа

Анапа — это поистине идеальный курорт для отдыха с детьми ещё с советских времён: совсем небольшая (около 6 метров) глубина моря позволяет воде очень быстро прогреваться, получается естественный “лягушатник”. Родители могут меньше переживать за своих чад, а окружающая инфраструктура даёт шанс разгуляться. Молодёжи есть где повеселиться, к услугам взрослых множество кафе и ресторанчиков, а для детей и вовсе раздолье — детские дискотеки, пляжные развлечения и Утришский дельфинарий порадуют! Единственное, за что можно снизить баллы Анапе, — это её многолюдность.

Из всех курортов Краснодарского края Анапа стабильно остаётся одним из самых популярных.

Евпатория

Ещё один из курортов Крыма, где возможен идеально сбалансированный отдых для любителей поваляться на пляже и изучить близлежащие достопримечательности, — это Евпатория. Город с дневным расслабленным ритмом, но активной ночной жизнью, самыми чистыми песчаными пляжами на побережье, аквапарком и зоопарком. Кроме того, в Евпатории можно не только предаваться летним морским развлечениям, но и поправить здоровье: здесь есть лечебные грязи и полезная минеральная вода. А по ценам этот курорт доступнее Ялты. Что ещё нужно тем, кто хочет отдохнуть по-максимуму?

Геленджик

Определяясь с тем, какой курорт лучше, многие ориентируются на популярность морского направления. И в случае с Геленджиком этот подход работает, потому что город, расположенный в укромной, почти безветренной бухте, неизбежно будет пользоваться популярностью. Что и говорить, россияне знают места, где хорошо! Геленджик — это самое спокойное Чёрное море, красивый городской пляж, множество парковых зон и развлечений. Летом у города день рождения, поэтому можно застать парад яхт, которых в бухте всегда огромное количество. Среди семей с детьми Геленджик в приоритете, но и молодёжи будет где потанцевать всю ночь напролёт.

Сочи

Куда же в рейтинге российских курортов без столицы юга России, недавно принимавшей зимнюю Олимпиаду. Глобально Большой Сочи — это город, протянувшийся вдоль побережья более, чем на 150 километров, в которые входят отдельные курорты вроде Лазаревского, Адлера и Хосты, но речь о Центральном районе Сочи. Пляжи с некрупной галькой, смотровые площадки и летние кафе европейского уровня делают Сочи приятным и достойным курортом, но с плюсами крупного города. Здесь найдутся культурные развлечения на любой вкус: фестивали и концерты, Дендрарий и океанариум, парк экстремальных активностей, выставки и кинопоказы. Прогулка по вечернему Сочи, полному огней, точно запомнится вам надолго. А если городская суета вдруг надоест, всегда можно отправиться в Красную Поляну или к водопадам — до них рукой подать. Все эти плюсы затмевают дороговизну отдыха в этом городе.

Сочи невероятно преобразился после Олимпиады и перед Чемпионатом Мира по футболу-2018, поэтому отдыхать здесь теперь ещё приятнее

Алушта

Кроме пляжей с мелкой галькой и чистым песком, в Алуште и её окрестностях есть чем насладиться. Путешествия к пещерным городам и в Долину привидений пощекочет нервы и особенно понравится детям. Именно здесь снималась “Кавказская пленница” — Гайдай тоже оценил местные пейзажи. За счёт постоянных свежих ветров здесь не так жарко, как на других курортах Крыма. Отпуск в знаменитом Профессорском уголке на сланцевом песочке станет лучшим воспоминанием за лето и обойдётся дешевле, чем в Ялте.

Алупка

Наверняка вы не раз слышали про гору Ай-Петри — город Алупка расположен прямо у её подножия. Горы здесь совсем близко, и всем, кто сюда приезжает, обязательно нужно воспользоваться канатной дорогой и увидеть своими глазами с высоты, как солнце тонет в Чёрном море. Алупка всего в получасе езды от Ялты, поэтому можно считать, что отдыхаете вы примерно там же, только за меньшие деньги.

Единственным минусом Алупки можно считать дефицит детских развлечений. Но до главных достопримечательностей всех курортов Крыма отсюда — рукой подать. Так что, если вы хотите охватить максимум местных красот, останавливайтесь в Алупке.

Новороссийск

Новороссийск — это редкое сочетание обычного российского города с курортным колоритом. Здесь расположен крупный морской порт, что придаёт атмосфере города особую романтику. Инфраструктура Новороссийска очень развита, что явный плюс для тех, кто не любит целыми днями валяться на пляже: будет, что посмотреть и куда сходить. А цены очень порадуют тех, кто не готов отдавать много денег за домик у побережья: всё очень доступно. Как будто не вы уехали к морю, а оно переехало к вам.

Ейск

Ейск не всегда входит в стандартные рейтинги лучших курортов России, но это определённо лучший курорт на Азовском море. Для семей с детьми это отличный, не менее подходящий, чем Анапа, но более бюджетный вариант. Азовское море мелкое и быстро прогревается, поэтому летом здесь тепло и приятно. Развлечений в Ейске достаточно, на берегу Таганрогского залива есть дельфинарий, а об аквапарке “Немо” дети просто мечтают. Всем любителям спокойного и комфортного семейного отдыха — добро пожаловать в Ейск!

В Ейске есть как песчаные, так и галечные пляжи

Но на этом список российских морских курортов не заканчивается. Ведь есть ещё Феодосия и Симеиз, Коктебель и Гурзуф. Для любителей свежего воздуха и более нордической природы есть курорты Балтийского моря — Светлогорск и Зеленоградск. А тем, кто практикует виндсёрфинг, понравится в станице Должанской на Азовском море. Главное — понять, что вы больше всего цените в пляжном отдыхе.

Лучшие горнолыжные курорты

В последнее время среди россиян всё более популярными становятся довольно экстремальные зимние развлечения: лыжи и сноуборд. Больше не нужно стремиться в Швейцарские Альпы, чтобы практиковать там фрирайд, — трассы любой сложности можно найти и в России. Любой горнолыжный курорт из перечисленных ниже придётся по вкусу любителям зимнего спорта.

Шерегеш

Этот горнолыжный курорт в Кемеровской области уже посещает порядка миллиона человек в сезон. Здесь работает около 20 подъёмников разных типов, обслуживающих почти 40 км трасс, и выпадает 20 метров снега — это же настоящий снежный рай для ценителей отличных горнолыжных условий! Благодаря климатическим условиям сезон длится с ноября по май. Добраться в Шерегеш можно из Новокузнецка. А для жителей крупных городов Сибири есть прямые автобусные маршруты. Шерегеш — не менее комфортный горнолыжный курорт, чем курорты Красной Поляны, но сам по себе, без учёта дороги, бюджетнее. Главный минус — короткий световой день (хотя для кого-то это плюс!).

Роза Хутор

Поистине, главный горнолыжный курорт России — это, конечно, Роза Хутор, на месте которого были олимпийские трассы. Цены на жильё и питание здесь, прямо в курортной зоне, кусаются, зато схемы со ски-пассами на целый день очень удобны и доступны. Для тех, кто не намерен экономить, это и вовсе самый лучший вариант зимнего отдыха: термальные ванны под открытым небом, все виды трасс для гоночных спусков и фрирайда, вкусная кухня, вечеринки, концерты и люксовый сервис пленяют всех. Роза Хутор ни в чём не уступает горнолыжным курортам Европы. Добираться до курорта удобнее всего из Сочи или Адлера.

Сорочаны

Самый ближайший к столице горнолыжный курорт. Идеально подходит и новичкам, желающим попробовать свои силы, и уверенным лыжникам, и сноубордистам, которые хотят “разогнаться” в начале сезона. Трассы здесь не очень сложные, зато можно познать прелесть ночного катания — до 2-3 часов. Добраться до Сорочан проще всего от Савёловского вокзала в Москве. Единственный минус курорта — отсутствие ски-пассов на целый день. “Аналогом” Сорочан в Ленинградской области является горнолыжный курорт Игора.

Всего на курорте Сорочаны 10 трасс — три синих, четыре красных и три черных

Домбай

Этот курорт способен обучить новичков не бояться любых трасс. Не отличаясь европейским сервисом, Домбай славен тем, что цены на проживание там вполне щадящие, а трассы — разнообразные. Научившись кататься на этом горнолыжном курорте, новички смогут встать на лыжи или сноуборд в любой другой точке мира и чувствовать себя уверенно. Здесь можно приобрести ски-пасс на несколько дней и любоваться видами Карачаево-Черкесии. 

А в другой республике, Кабардино-Балкарии, вы найдёте другой кавказский курорт — Приэльбрусье, примерно такого же уровня.

Большой Вудъявр

Горнолыжный курорт России, который расположен за полярным кругом! Это рай для фрирайдеров, потому что на лысых склонах Большого Вудъявра нет леса, и ничто не мешает катанию. Сезон здесь необычайно долгий, а вот световой день короткий. Добраться до курорта можно из Кировска на обычном автобусе.

Гора Соболиная

Гору Соболиную можно смело назвать самым великолепным в России с точки зрения панорам: горнолыжный курорт расположен рядом с озером Байкал, которое виднеется с вершины каждого снежного склона. Здесь нетипичный для Сибири мягчайший климат и идеальные условия для лыжников и сноубордистов всех уровней. Детям также понравится тюбинг. Есть ски-пасс на 5 дней — для желающих приехать на Байкал на неделю самое то. Доехать до Горы Соболиная можно из Улан-Удэ или Иркутска.

Лучшие лечебные курорты

Любуясь природой и пользуясь её благами, стоит помнить ещё и о том, что близость к ней — залог здоровья. Солнце, свежий воздух, чистая вода и разнообразная флора… Всё это способно приносить энергию и новые силы. Знакомим с лучшими лечебными курортами 2018.

Кавказские Минеральные воды

Говоря о санаторно-курортном отдыхе, невозможно не упомянуть Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и собственно Минеральные Воды. Все они расположены рядышком, в одном регионе, и знамениты своими бальнеологическими и грязевыми курортами. Здесь находится более сотни целебных источников, вода из которых применяется в лечении множества различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств и костно-мышечных проблем. Вкупе с горным воздухом этих мест и прекрасными пейзажами, потребление минеральных вод внутрь и разнообразные процедуры с ними оказывают действенный лечебный эффект уже в течение одной-двух недель.

В Ессентуках можно попробовать знаменитую одноимённую минеральную воду прямо из бювета

Петрозаводск

Карельская природа не только невероятно красива, но и может исцелять! Большая часть санаториев в окрестностях Петрозаводска расположена в районе заповедных зон, а близость Балтийского и Белого морей делает местный климат удивительно мягким, несмотря на широты. Старейшим курортом Карелии являются Марциальные Воды с редчайшими целебными грязями и источниками. Кроме того, в окрестностях Петрозаводска чувствуется усиленный эффект климатотерапии: карельский воздух считается очень полезным для анемичных жителей мегаполисов.

Сестрорецк, Зеленоградск и Светлогорск

Выбирая из северных направлений, сложно сказать, какой курорт лучше: везде прохладно и по-хорошему свежо, дурманящий запах лесов, древесины и солёной воды. Ионизированный воздух, смешанный с хвойным, особенно полезен для организма. А в сочетании с физиотерапией, массажами и лечебными грязями терапия в Сестрорецке или на курортах Калининградской области — в Зеленоградске или Светлогорске, — не оставит недомоганиям ни единого шанса.

Белокуриха

Белокуриха — курортная жемчужина Алтайского края — давно знаменита своими горячими минеральными источниками. Это единственный восстановительный курорт за Уралом, здорово закаляющий здоровье отдыхающих ввиду климатический условий и благодаря лёгким аэроионам в горном воздухе. В Белокуриху съезжаются не только обычные люди, но и спортсмены. Отдых и лечение здесь достаточно доступны, а сервис варьируется в зависимости от запросов.

Как видите, наша страна полна зимних курортов, комфортных морских городков и естественных здравниц. Выбор за вами!

Похожие материалы